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Realizan los SSO operativo Cuaresma 2021

24 marzo, 2021

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A la fechan el personal de Regulación y Fomento Sanitario, ha realizado casi dos millones de acciones en beneficio de la población

Oaxaca, Oax.-

Con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, así como promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) llevan a cabo el operativos de vigilancia sanitaria “Cuaresma limpia 2021”.

Así lo informó el director de Regulación y Fomento Sanitario de la institución, Abelardo Augusto Ramírez Dávila, quien dijo que, durante la estrategia de fortalecimiento, la cual arrancó el pasado 15 de febrero y concluirá el próximo 1 de abril de 2021, se inspeccionarán las condiciones higiénicas de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca, crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles.

Además de purificadoras de agua y hielo, restaurantes, comedores, hoteles, tiendas de autoservicios, a fin verificar la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas, agregó.

Ramírez Dávila indicó que aunado a ello se llevan a cabo pláticas a manejadores de alimentos y bebidas, toma de muestras de productos comestibles para análisis microbiológico, vigilancia sanitaria de cloro residual de las redes de distribución de agua potable, pozos, pipas, vehículos que transportan y distribuyen agua para consumo humano, principalmente para la detección de Vibrio Cholerae No-01, bacilo causante del cólera.

Detalló que también se efectúan orientaciones al consumidor, respecto a las características sensoriales que deben tener los productos del mar, para una adecuada elección, conservación y preparación de los mismos.

Explicó que en lo que va del operativo sanitario se han realizado mil 969 acciones en las seis Jurisdicciones Sanitarias, entre las que destacan: 753 visitas a establecimientos, 27 platicas impartidas con un total de 391 beneficiarios, se otorgaron 731 trípticos y carteles con información del tema, y dos suspensiones por incumplimiento de los lineamientos señalados por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).