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Clausuran 17 negocios por desacato a órdenes sanitarias en Oaxaca

4 noviembre, 2020

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En la última jornada se supervisaron 108 comercios y uno fue clausurado por operar fuera del horario establecido y no respetar el aforo permitido.

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.-

En la última jornada del “Operativo Vigilante COVID-19”, servidoras y servidores públicos del Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez inspeccionaron 108 establecimientos de control especial y efectuaron la clausura de uno de éstos por incumplir las disposiciones que el Cabildo aprobó con motivo de la pandemia y de la festividad a los fieles difuntos.

Durante la temporada de Día de Muertos, funcionarios públicos adscritos a la Subdirección de Regulación de la Actividad Empresarial visitaron y verificaron un total de 303 establecimientos de control especial distribuidos en todo el territorio capitalino, de los cuales 17 negocios fueron clausurados y uno fue infraccionado por trasgredir la reglamentación vigente estipulada en el Esquema de reapertura de actividades económicas por nivel de riesgo epidemiológico y los Lineamientos técnicos específicos para la reapertura de la actividad comercial en el Municipio de Oaxaca de Juárez.

Los operativos del fin de semana, coordinados por la Dirección de Economía del Ayuntamiento, tuvieron el acompañamiento de la Dirección de Seguridad Pública, Vialidad y Protección Ciudadana y de la Guardia Nacional.

El procedimiento de verificación realizado por inspectores adscritos a la Subdirección de Regulación de la Actividad Empresarial consistió en entablar un diálogo inicial con las o los encargados del establecimiento, corroborar su giro, que respetaran el aforo y constatar que se cumpliera con la conclusión de actividades en los horarios determinados por el Cabildo.

En el “Operativo Vigilante COVID-19”, personal adscrito a la Subdirección de Control Sanitario de la Dirección de Servicios Municipales inspeccionó que los establecimientos de control especial cumplieran con filtros de entrada donde se suministra a los asistentes gel antibacterial o desinfectante, instalaciones limpias, portación del cubrebocas por parte del personal y que se respete el aforo y la sana distancia dentro del lugar.

También verificaron que los giros mostraran el comprobante de fumigación, que el personal que manipula los alimentos cuente con la Constancia de Manejo de Alimentos, que se coloquen y ofrezcan tapetes desinfectantes, letreros distintivos de género en sanitarios y lavabos y que en éstos últimos se cuente con insumos a disposición de los clientes como jabón líquido, papel higiénico y toallas desechables.